Крымская война 1853–1856 годов
Столкновение интересов России и противостоящей ей коалиции стран (Османская империя, Великобритания, Франция и Сардинское королевство) в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах привело к Крымской войне 1853–1856 годов. Поводом для ее начала послужило разрешение Османской империей в мае 1853 года пройти англо-французской эскадре через пролив Дарданеллы. В ответ на это русские войска 21 июня 1853 года вошли в Дунайские княжества — Молдавию и Валахию. Турецкий султан потребовал вернуть княжества, но получил отказ и 4 октября объявил войну России.
Россия, ввиду угрозы вмешательства в войну Австрии, Пруссии и Швеции, вынуждена была держать значительные силы на западной границе и в Балтийском море, а также выделять значительное количество войск для участия в Кавказской войне 1817–1864 годов. Боевые действия развернулись на Балканах, Кавказе, в Крыму, на Черном море и ограниченно на Балтике и в Тихом океане.
В 1853 году на Кавказе русские войска отразили наступление турецкой армии, а при Ахалцихе и Башкадыкларе нанесли ей поражение. На Черном море русский флот блокировал турецкие корабли в портах, а в Синопском сражении 18 ноября 1853 года уничтожил эскадру противника. 23 декабря англо-французский флот вошел в Черное море. 15–16 марта следующего года эти страны объявили войну России.
Весной 1854 года русская Дунайская армия овладела рядом крепостей на Балканах, но из-за враждебной позиции Австрии отошла за Дунай, а затем покинула Молдавию и Валахию. На Кавказе турецкие войска развернули наступление на александропольском и кутаисском направлениях, но потерпели поражение на реке Чолок, при Баязете и Кюрюк-Даре. Англо-французский флот предпринял блокаду Балтийского моря, атаковал Петропавловск-Камчатский, осуществил набеги в Белом и Баренцевом морях, но нигде не достиг существенных результатов.
В сентябре флот союзников высадил в Крыму англо-французский экспедиционный корпус (62 тысячи человек), который 8 сентября в сражении на реке Альме нанес поражение русским войскам и вынудил их отойти вначале к Севастополю, а затем в район Бахчисарая, оставив город без прикрытия. 13 сентября началась 349-дневная Севастопольская оборона.
Попытка союзников захватить Севастополь после 9-дневного артиллерийского обстрела, начатого 5 октября, окончилась неудачей. Российские войска 13 октября попытались захватить укрепленную базу британских войск в районе Балаклавы, однако развить тактический успех не сумели. Новый штурм Севастополя, назначенный союзниками на 6 ноября, был сорван Инкерманским сражением, в котором, несмотря на поражение российских войск, противник понес значительные потери и вынужден был отказаться от штурма перейдя, к длительной осаде города.
В течение весны и лета 1855 года союзные войска провели 5 многодневных артиллерийских обстрелов и предприняли несколько штурмов Севастополя. В результате последнего из них 27 августа была захвачена ключевая позиция в системе обороны Севастополя — Малахов курган. Российское командование приняло решение покинуть город. Оставшиеся корабли Черноморского флота были затоплены. На Кавказе в ходе кампании 1855 года корпус генерала от инфантерии Н.Н. Муравьева нанес ряд поражений турецкой армии и после осады овладел крепостью Карс.
Оказавшись в политической изоляции, Россия вынуждена была подписать тяжелый для нее Парижский мирный договор, по которому ей было запрещено иметь на Черном море военный флот и военно-морские базы. Она уступала Османской империи южную часть Бессарабии и возвращала захваченный в ходе войны Карс, признавала коллективный протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией.