Барятинский А.И.
Александр Иванович Барятинский (1815–1879) — генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант,
главнокомандующий Кавказской армией и наместник на Кавказе, сломивший сопротивление войск имама Шамиля.
Служил в Кавалергардском полку, лейб-кирасирском Наследника Цесаревича полку. Командовал 3-м батальоном Кабардинского егерского полка, с которым отличился в Даргинском походе 1845 года. При поражении войск Шамиля близ селений Гогатль и Анди Барятинский проявил особенные отличия. Раненный пулей в голень правой ноги навылет, он остался в строю. При движении к Анди 3-й батальон атаковал горцев и выбил их из завалов на высотах за рекой Годор.
В 1847 году назначен командиром Кабардинского егерского полка, затем принимал постоянное участие в военных действиях в Чечне: командовал Кавказской резервной гренадерской бригадой, 20-й пехотной дивизией, исполнял должность начальника левого фланга Кавказской линии, начальника главного штаба войск на Кавказе.
В 1853 году командирован в Александрополь заведовать действующим на турецкой границе корпусом. Участвовал в Кюрюк-Даринском срежении 1854 года.
В 1856 году назначен главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом и утвержден в должности кавказского наместника. В 1859 году Барятинский сломил сопротивление войск Шамиля и взял имама в плен. Был произведен в генерал-фельдмаршалы и назначен шефом Кабардинского пехотного полка.
Барятинский был уволен от должностей главнокомандующего Кавказской армией и кавказского наместника в 1862 году, согласно прошению, с оставлением членом Государственного совета и почетным членом Николаевской военной академии Генерального штаба, продолжая числиться в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку.
В 1871 году зачислен в кирасирский Ее Величества полк и назначен шефом 2-го стрелкового батальона.
Награжден золотой саблей «За храбрость» (1836), орденом Святой Анны I степени (1851), орденом Белого орла (1856), орденом Святого Александра Невского (1857), орденом Святого Владимира I степени с мечами (1859), орденом Святого Георгия II степени (1859), орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами над орденом (1859) и алмазными знаками к ордену (1862), золотой шпагой, украшенной алмазами «В память покорения Кавказа» (1864), иностранными орденами.
Последние дни жизни провел за границей. На момент смерти был единственным генерал-фельдмаршалом среди всех подданных Российской империи.