Кавказская война 1817–1864 годов
После вхождения Грузии в состав Российской империи в 1801 году начались военные действия российских войск с горскими племенами Северного Кавказа для обеспечения безопасности транспортных путей в Закавказье. Официальной датой начала войны считается 1817 год, когда новым командующим Отдельным Грузинским корпусом генерал-лейтенантом А.П. Ермоловым была заложена крепость Грозная на реке Сунжа в Чечне. Создание укреплений для защиты российских поселений было обусловлено набегами горских племен, в ответ на которые русская армия проводила военные экспедиции.
К 1830 году борьба горцев с расширением сферы российского влияния принимает религиозный оттенок. С 1834 года борьбу с Россией на Кавказе возглавил третий имам Чечни и Дагестана Шамиль, объединивший горские территории централизованной структурой управления посредством своих наместников — наибов.
Организованные русской армией наступательные походы против Шамиля, самым известным из которых стало взятие штурмом резиденции имама аула Ахульго в 1839 году, тем не менее не смогли привести восставших горцев к покорности. При наместниках Российской империи на Кавказе М.С. Воронцове и А.И. Барятинском тактикой русских войск стало постепенное продвижение вглубь Чечни и Дагестана с прорубанием дорог и закладкой новых укреплений. В 1859 году был взят штурмом аул Гуниб, Шамиль сдался в плен, а его государство прекратило свое существование. В 1864 году при наместнике великом князе Михаиле Николаевиче было завершено покорение Западного Кавказа.