Донское казачье войско
Донское казачье войско — исторически сложившаяся воинская организация казачьего населения в бассейне реки Дон и ее притоках. Справедливо считается одним из первых по времени возникновения (существовало с XV века) самостоятельным (вольным) по способу образования, крупнейшим по численности в России. Оно было причастно к образованию других казачьих войск, по образцу Войска Донского устанавливалась структура всех российских иррегулярных казачьих подразделений.
Главной особенностью жизни донских казаков была военная организация и первоначально постоянная сменяемость и выборность в системе управления. Все внутренние и внешнеполитические вопросы решались на войсковых кругах. Основные хозяйственные занятия — земледелие, рыболовство, коневодство. Как считали сами казаки, «они живут с травы и воды». Центром войска по началу был городок на острове Раздоры, а затем Черкасск.
До середины XVII века Дон являлся своеобразным буферным фронтиром со степью. Все сношения русских властей с казаками велись через Посольский приказ как с иностранным государством. Лишь в 1671 году после подавления восстания Степана Разина Войско Донское было приведено к присяге русскому царю («целовало крест»). Донские казаки участвовали почти во всех войнах России XVI — начала XX веков, особенно отличились в наполеоновскую эпоху и в войнах против турок. С XVIII века имперские власти стали законодательно регламентировать внутреннюю жизнь Дона, ограничивать элементы самоуправления (сохранились лишь на уровне станиц). В 1721 году войско поступило в ведение Военной коллегии (затем Военного министерства), была упразднена выборность войсковых атаманов, их стали назначать в Санкт-Петербурге.
В начале XIX века в войске числилось 320 тысяч душ обоего пола. В 1802 году разработано Положение о Донском казачьем войске, согласно которому казаки делились на служивых и неслуживых. Служба казаков начиналась с 19 лет: 2 года на Дону на внутренней службе, затем на полевой службе за пределами войска. После 25 лет полевой службы казак вновь зачислялся на внутреннюю службу, нес ее еще 5 лет, после чего переводился в разряд не- служивых. На службу каждый казак являлся со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью. В целом за подготовку казака и несение службы отвечала казачья станица. Материальной основой службы, как и стабильного существования, являлась система землепользования. Государство от имени императора отводило Войску землю на правах коллективной (общинной) собственности, которая делилась между станицами, при этом оставлялся войсковой запас.
С 1857 года войско перешло в ведение Управления казачьих войск военного министерства. С 1870 году стал применяться армейский дисциплинарный устав. Согласно уставу 1875 года, казачья служба продолжалась 20 лет, начиная с 18-летнего возраста: 3 года в подготовительном разряде, 4 года на действительной службе, 8 лет на льготе и 5 лет в запасном разряде. В Первую мировую войну с Дона на фронт было направлено, включая гвардейские формирования, 60 конных полков, 136 отдельных сотен и полусотен, 6 пластунских батальонов, 33 батареи, 5 запасных полков — всего свыше 100 тысяч казаков (в 1917 году войско насчитывало 1,6 миллиона человек).
После революции 1917 года было провозглашено образование Всевеликого Войска Донского. Донские казаки в основном поддержали Белое движение (лишь часть оказалась на стороне Советской власти). В годы Гражданской войны донское казачество подверглось красному террору и физическому уничтожению (значительно сократилась), в конце 1920 года Войско Донское было официально ликвидировано, но продолжало существовать как структура в эмиграции.