Азовские походы 1695–1696 годов
Походы Петра I, направленные на захват турецкой крепости Азов в устье Дона в ходе русско-турецкой войны 1686–1700 годов. Весной 1695 года войска под командованием А.М. Головина, Ф.Я. Лефорта и П.И. Гордона (31 тысяча человек при 170 орудиях) двинулись на юг. Петр I участвовал в походе в звании бомбардира.
5 июля 1695 года крепость Азов, гарнизон которой насчитывал около 7 тысяч человек, была обложена российскими войсками с суши. Штурмы 5 августа и 25 сентября были неудачны из-за недостатка артиллерии, отсутствия опыта осадных действий, нападений крымских татар и беспрепятственного снабжения турецкого гарнизона с моря. Единственным локальным успехом стало установление контроля над фарватером Дона после взятия так называемых Каланчинских башен. Понеся тяжелые потери, в том числе от голода и обморожения, российские войска 22 ноября отступили.
В декабре 1695 года началась подготовка Второго Азовского похода. Главнокомандующим был назначен А.С. Шеин. Петр I участвовал в походе в звании капитана. Армия была усилена осадной артиллерией. Был построен Азовский флот, с помощью которого Шеин перевез под Азов большую часть армии. Ударные силы состояли из 30 солдатских и 13 стрелецких полков (свыше 48 тысяч человек) при поддержке 15 000 запорожских и 5000 донских казаков. 27 мая 1696 года основные силы Азовского флота под командованием Лефорта вышли в Таганрогский залив и блокировали крепость с моря.
17 июля одновременно атакой с суши и с моря была захвачена часть наружных укреплений Азова. На следующий день турецкий гарнизон капитулировал на условиях свободного выхода из крепости с семьями и имуществом.