Русско-турецкая война 1877–1878 годов
В июле 1875 года злоупотребления местных властей Османской империи привели к началу герцеговино-боснийского восстания. В апреле 1876 года восстание вспыхнуло и в Болгарии. На фоне этих событий 18 июня войну Турции объявила Сербия, а через два дня к ней присоединилась Черногория. Сербско-черногорско-турецкая война складывалась неудачно для славянских стран, к концу октября турки открыли себе дорогу на Белград.
Еще 1 мая 1876 года Россия, Германия и Австро-Венгрия выступили с Берлинским меморандумом, требовавшим от турецкого правительства заключить перемирие с повстанцами и провести реформы в христианских областях Османской империи. К этому выступлению присоединились Италия и Франция. Когда возникла угроза полного разгрома сербов, император Александр II распорядился представить ультиматум Турции: в течение 2 дней заключить перемирие на срок не менее 6 недель и приступить к переговорам о мире. 21 октября ультиматум был принят султаном Абдул-Хамидом II.
После окончания безрезультатной работы Константинопольской конференции в декабре 1876 — январе 1877 годов стороны начали готовиться к войне. 31 марта Османская империя отвергла условия Лондонского протокола, содержавшие предложения о разоружении и проведении реформ на Балканах. 12 апреля Александр II подписал манифест об объявлении войны Турции.
На Балканах силам российской Дунайской армии (185 тысяч человек, 810 орудий), в которую влилось болгарское ополчение (около 7,5 тысяч человек), противостояли турецкие войска Абдул-Керим-паши (около 206 тысяч человек, 400 орудий), на Кавказе Действующему Кавказскому корпусу (75 тысяч человек, 276 орудий) — войска Ахмет-Мухтарпаши (до 75 тысяч человек, около 100 орудий).
Действующий Кавказский корпус в апреле — мае 1877 года занял крепости Баязет, Ардаган и блокировал Карс, но под натиском свежих сил противника в июне отступил к границе и перешел к обороне. Получив подкрепление, он в октябре в Авлияр-Аладжинском сражении разгромил турецкую Анатолийскую армию, а в ноябре овладел Карсом.
На Балканах наступление российских войск первоначально развивалось успешно, однако неудачное распределение сил и ошибки в управлении войсками привели к затягиванию войны. Западный отряд после взятия Никополя не сумел до подхода из Видина турецкого корпуса Осман-паши овладеть Плевной. Во время пятимесячной осады этого города российские войска предприняли три штурма, но только взяв 22 августа Ловчу и организовав полную блокаду Плевны, вынудили в ноябре ее гарнизон капитулировать. Падение Плевны и отражение турецкого контрнаступления на Шипкинском перевале позволили добиться решительного перелома в войне.
В декабре 1877 года против Османской империи выступила Сербия. Российская Дунайская армия нанесла поражение турецким войскам при переходе через Балканы, в сражениях у Шейново, Филиппополя и Адрианополя и в феврале 1878 года вышла к Константинополю. Отдельный Кавказский корпус овладел Батумом и блокировал Эрзерум. Успехи российского оружия встревожили Англию и Австро-Венгрию.
Английское правительство направило эскадру в Мраморное море, что вынудило Россию отказаться от ввода войск в Константинополь. 19 февраля 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Победа России в войне способствовала освобождению балканских народов от турецкого господства, обеспечила Румынии, Сербии, Черногории национальную независимость, а Болгарии — дала возможность восстановить национальное государство. Россия вернула потерянную в результате Крымской войны 1853–1856 годов южную часть Бессарабии, присоединила Батум и Карскую область.