Заграничные походы русской армии 1813–1814 годов
Боевые действия российских войск в Европе совместно с армиями союзников по Шестой антифранцузской коалиции. Вдохновителем и вождем коалиции стал император Александр I. Походы являлись прямым продолжением Отечественной войны 1812 года. Главная цель Заграничных походов — освобождение европейских стран от наполеоновского господства.
В начале 1813 года русская армия (около 100 тысяч человек), преследуя остатки Великой армии, вышла к границам Российской империи и заняла территорию герцогства Варшавского и Восточной Пруссии, а наполеоновские войска отступили за реку Одер.
16 февраля 1813 года Пруссия подписала с Россией Калишский союзный договор, предусматривавший совместную борьбу против Наполеона I. Тем временем Наполеон собрал новую 160-тысячную армию и нанес поражения союзным войскам при Лютцене и Баутцене в марте и мае 1813 года. 23 мая союзники заключили с французским императором Плесвицкое перемирие и при посредничестве Австрии начали в Праге переговоры о мире. Стороны использовали передышку для наращивания сил. 29 июля Австрия объявила Франции войну. Отношения между противниками Наполеона были закреплены Теплицкими союзными договорами.
Союзники образовали три армии — Богемскую, Силезскую и Северную под общим командованием австрийского фельдмаршала К. Шварценберга. Общая численность союзных армий достигала 492 тысячи человек (из них 173 тысяч русских, рассредоточенных по всем армиям) при 1383 орудиях. Наполеон располагал 440 тысячами человек при 1268 орудиях. В сражении при Дрездене 14–15 августа 1813 года Богемская армия потерпела ощутимое поражение, правда союзники смогли после этого полностью разгромить корпус генерала Д. Вандама в Кульмском сражении 17–18 августа. Одновременно 14 августа 1813 года Силезская армия нанесла поражение войскам маршала Э. Макдональда на реке Кацбах, а Северная армия 11 августа при Гросс-Беерене разбила войска маршала Н.Ш. Удино.
В сентябре к союзникам присоединилась российская армия под командованием генерала от кавалерии Л.Л. Беннигсена и все 4 союзные армии предприняли наступление к Лейпцигу. В результате Лейпцигского сражения — «Битвы народов», которое состоялось 4–7 октября 1813 года, главная группировка войск Наполеона понесла ощутимые потери и вынуждена была полностью очистить территорию Германии и уйти за Рейн. На сторону союзников перешли все германские государства.
К началу кампании 1814 года союзные армии насчитывали 900 тысяч человек, Наполеон же мог противопоставить им не более 160 тысяч. В январе союзники вошли на территорию Франции, после сражений при Бриенн-ле-Шато и у Ла-Ротьера Наполеон сначала был вынужден отступить, но затем, располагая всего лишь 50-тысячной армией, нанес Силезской армии ряд поражений, используя несогласованность в действиях союзников, и принудил их, не прерывая военных действий, вступить в мирные переговоры на Шатийонском конгрессе, проходившем 24 января— 7 марта 1814 года.
После сражения при Бар-сюр-Об 15 февраля союзники вновь перешли в наступление и одержали 9 марта победу при Арси-сюр-Об. Наполеон, стараясь отвести войска противника от Парижа, в ответ предпринял обходный маневр, чем не замедлил воспользоваться Александр I, убедивший Шварценберга идти прямо к столице Франции. Сбив у Фер-Шампенуаза заслон из корпусов маршалов Э. Мортье и О. Мармона, союзные войска 17 марта достигли Парижа и на следующий день пошли на штурм, после чего была подписана капитуляция города. 19 марта союзники торжественным маршем вошли в Париж. Часть французских войск перешла на их сторону, что вынудило Наполеона I отречься 25 марта от престола. Бывший император французов был сослан на остров Эльба. 18 мая 1814 года был подписан Парижский мир.
Россия своим примером постепенно привлекла под знамена Шестой антинаполеоновской коалиции все европейские народы и поставила в Париже победную точку. Именно действия ее армии, составлявшей самую боеспособную часть сил союзников, явились первопричиной поражения Наполеона и крушения его империи.