Второе сражение при Красном 1812 года
Сражение между русской армией под командованием генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова (до 80 тысяч человек) и французской армией под командованием императора Наполеона I (до 50 тысяч человек) у города Красный, состоявшееся 3–6 ноября 1812 года в ходе Отечественной войны 1812 года.
Прибыв в конце октября в Смоленск, Наполеон надеялся, что сможет реорганизовать армию и стабилизировать ситуацию на фронте, но отсутствие продовольствия и действия русских войск воспрепятствовали этим планам. Поступившая информация о неудачных действиях дивизионного генерала Э. Богарне на реке Вопь, капитуляции бригады генерал-майора Ж.П. Ожеро и сдаче Витебска заставили французского императора принять решение о дальнейшем отходе.
Для отступления Наполеон выбрал Минскую дорогу, так как ошибочно полагал, что Кутузов, не доходя Смоленска, двинулся на север на соединение с 1-м корпусом генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна. Главные силы русской армии, осуществляя параллельное преследование, сумели обойти с юга Смоленск и встать на пути отступающей Великой армии у Красного, угрожая полностью перерезать дорогу из Смоленска на Оршу.
Первоначально Красный, выбив немногочисленный гарнизон, занял отряд генерал-адъютанта А.П. Ожаровского (два конных, четыре казачьих и один егерский полки). В это время основные силы Кутузова (четыре пехотных корпуса и две кирасирских дивизии) находились в 30 верстах от города. С прибытием к Красному основных сил Наполеона вечером 3 ноября Ожаровский окончательно был сбит с дороги на Оршу, но в распоряжении французского императора находились в тот момент лишь гвардия и корпуса Ж.А. Жюно и Ю. Понятовского. Корпуса Э. Богарне, Л.Н. Даву и авангард М. Нея еще не прибыли из Смоленска, в то время как русские войска под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича (два пехотных и один кавалерийский корпус) уже вышли на Смоленскую дорогу у деревни Ржавки и фактически отрезали их от Красного.
4 ноября полки Милорадовича у села Мерлино встретили корпус Богарне, который сначала безуспешно попытался прорваться по дороге, а затем ночью скрытно прошел к Красному проселочными дорогами, бросив обоз и артиллерию.
Утром 5 ноября оба главнокомандующих решили перейти к активным действиям. Наполеону нужно было обеспечить проход к Красному корпуса Даву, поэтому он поставил цель отвлечь на себя главные силы русских войск. Утром 1-я и 2-я дивизии Молодой гвардии перешли в наступление на село Уварово, а русские упорно защищали занятые позиции. Даву, как и Богарне, вынужден был сойти с основной дороги, бросив часть обоза и артиллерию, и идти в обход, чтобы достичь Красного.
Узнав, что русские части движутся в направлении села Доброе и тем самым могут отрезать основные силы французской армии, Наполеон приказал начать отступление от Красного к Орше, не дожидаясь подхода авангарда под командованием маршала Нея. Именно на долю его войск выпали самые суровые испытания. 6 ноября, Ней попытался прорваться через Красный, когда французов там уже не было, имея всего 6–8 тысяч солдат в строю.
Первоначально Нею удалось продвинуться, но затем он был остановлен перед городом и дальнейшего успеха не имел ввиду численного преимущества российских войск. Чтобы выиграть время, Ней задержал прибывшего русского парламентера с предложением о сдаче, затем, под покровом темноты, использовав в качестве мостков бревна и доски, переправился по тонкому льду через реку Днепр. Его уже считали погибшим, но 8 ноября он добрался до Орши вместе с остатками своего корпуса (до 800 человек).
Французы понесли под Красным огромные потери — более 10 тысяч человек убитыми, от 19 до 30 тысяч пленными, в руки победителей попало до 266 орудий, огромный обоз и даже маршальский жезл Даву. Потери русских войск составили 2 тысячи человек убитыми и ранеными.