Бородинское сражение 1812 года
Сражение между русской армией под командованием генерала от инфантерии М.И. Кутузова (154,8 тысячи человек, 640 орудий) и Великой армией императора Наполеона I (133,8 тысячи человек, 587 орудий) у села Бородино, состоявшееся 26 августа 1812 года в ходе Отечественной войны 1812 года.
Позиции российских войск перекрывали Новую Смоленскую дорогу, проходя по линии река Москва — деревня Маслово — село Горки — Шевардинский холм, с целью не допустить дальнейшего продвижения французов к Москве. На правом фланге находилась 1-я армия под командованием генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли, на левом — 2-я армия под командованием генерала от инфантерии П.И. Багратиона.
Сражение началось около 6 часов утра атакой частей корпуса вице-короля Э. Богарне на позицию лейб-гвардии Егерского полка у села Бородино. Наполеоновские войска овладели этим пунктом, но это был их отвлекающий маневр. Почти в это же время Наполеон обрушил свой главный удар против 2-й Западной армии. Корпуса маршалов Л.-Н. Даву, М. Нея, И. Мюрата и генерала А. Жюно до восьми раз атаковали Семеновские флеши. Французы неоднократно врывались на флеши, но всякий раз после русских контратак оставляли их.
Когда замысел противника из-за его огромного численного преимущества против русского левого крыла стал очевиден, Багратиону передали войска с соседних участков и большую часть резервов, а 1-я армия начала перегруппировываться и поворачиваться фронтом на Запад.
Лишь к 9 часам французы окончательно овладели укреплениями русского левого фланга, а попытавшийся организовать в это время очередную контратаку Багратион получил смертельное ранение. Русские войска отошли за Семеновский овраг и продолжали отбивать яростные атаки противника.
После захвата флешей борьба развернулась за центр русской позиции — батарею Раевского. Этот опорный пункт, господствовавший над местностью, после 9 часов утра подвергся сильной атаке противника. В ходе нее войскам Э. Богарне удалось овладеть высотой, но вскоре они были выбиты после успешной контратаки нескольких русских батальонов.
В полдень казаки генерала от кавалерии М.И. Платова и 1-й кавалерийский корпус генерал-адъютанта Ф.П. Уварова (всего 5 тысяч сабель) совершили рейд в тыл левого фланга Великой армии, что заставило войска Великой армии почти на два часа задержать готовящийся новый штурм ослабленного русского центра и дало Барклаю де Толли время перегруппировать силы.
Лишь около 15 часов войска Наполеона предприняли третью атаку на батарею Раевского. Комбинированные действия пехоты и конницы привели к успеху, и наполеоновские войска окончательно захватили и это укрепление. Русские отошли на 800 метров, но прорвать новый фронт их обороны противник не смог, несмотря на упорные атаки двух кавалерийских корпусов.
На всех основных участках французы смогли достичь некоторых тактических успехов — русские оставили первоначальные позиции и отступили примерно на 1–1,5 километра. Но прорвать их оборону, несмотря на многочисленные атаки, или совершить обход флангов наполеоновским частям не удалось.
До 20 часов шла интенсивная артиллерийская и ружейная перестрелка, а вечером французские части были отведены на исходные рубежи. Кутузов намеревался на следующий день продолжить сражение, но, узнав потерях собственных войск (до 50 тысяч человек), отказался от этого и около полуночи приказал начать отступление к Москве. Потери французской стороны составили примерно 35 тысяч человек. Это сражение получило название «битвы генералов»: у русских было убито или смертельно ранено 4 и ранено 23 генерала; среди французского генералитета еще больше: 12 и 38 соответственно.
Русские войска, находясь на своей территории, имели шанс восстановить численность своих рядов за короткий срок. Для Наполеона самым ощутимым оказалась большая убыль конного состава. Бородино стало кладбищем французской конницы, что пагубно сказалось во время второго этапа Отечественной войны 1812 года. Недостаток кавалерии и потеря вследствие этого маневренности в военном отношении стали одной из основных причин гибели наполеоновской армии в России.