Русско-турецкая война 1806–1812 годов
Война была развязана Османской империей при активной поддержке Франции, воевавшей в то время с Россией. Поводом для ее начала послужила смена господарей автономных княжеств Валахии и Молдавии и нарушение договора о свободном проходе русских кораблей через Босфор. В ноябре 1806 года в ответ на это Россия ввела свои войска на территорию Дунайских княжеств.
Русские войска нанесли туркам ряд поражений на балканском театре военных действий и на Кавказе, а русский флот блокировал Дарданеллы. 19 июня 1807 года эскадра адмирала Д.Н. Сенявина разбила турецкий флот в Афонском сражении, что заставило Турцию ускорить подписание перемирия с Россией, которое было заключено в августе 1807 года и продолжалось до весны 1809 года.
После возобновления военных действий русскими войсками были взяты крепости Исакча, Гирсово, Измаил, Силистрия, Базарджик, Туртукай, Шумла, Рущук, Журжа, а на Кавказе турки были изгнаны из Поти. В 1811 году командование Молдавской армии принял генерал от инфантерии М.И. Кутузов, вынудивший после Рущукского сражения капитулировать турецкие войска в районе Слободзеи. Результатом стало подписание Бухарестского мирного договора 16 мая 1812 года. Согласно его условиям, Молдавия, Валахия и Сербия получили автономию. К России отошли Бессарабия и Западная Грузия. Главное значение Бухарестского мира заключалось в том, что Турция накануне войны России с Францией твердо заявила о своем нейтралитете, а Россия смогла перебросить с Балкан и использовать для предстоявшей борьбы с Наполеоном 50-тысячную Дунайскую армию.