Русско-польская война 1792 года
Конституция Речи Посполитой, принятая Четырехлетним сеймом 22 апреля (3 мая по новому стилю) 1791 года, призвана была урегулировать политический кризис, вызванный злоупотреблением шляхетскими привилегиями, и трансформировать страну в конституционную монархию.
Собравшись в местечке Тарговица 16 апреля 1792 года, недовольные польские и литовские магнаты выступили против конституции и образовали конфедерацию для борьбы с королем Станиславом II Августом. Создание Тарговицкой конфедерации было поддержано Екатериной II, так как Российская империя не была заинтересована в том, чтобы ее западный сосед смог преодолеть продолжительную политическую нестабильность в стране.
Императрица направила в мае 1792 года войска под командованием генерал-аншефа М.В. Каховского (64 тысячи человек) в Польшу и войска под командованием генерал-аншефа М.Н. Кречетникова (32 тысячи человек) в Литву. В то же время прусский король Фридрих Вильгельм II, расторгший союз с Речью Посполитой после принятия новой конституции, поддержал действия России.
После ряда военных поражений от российских войск, Станислав II Август в июле вынужден был подчиниться требованиям конфедератов и заключить перемирие с Россией. В Гродно был созван сейм, на котором провозглашено восстановление прежней конституции. Варшава и несколько других городов были заняты русскими гарнизонами.