Восстание декабристов 1825 года
После смерти императора Александра I, не имевшего сыновей, законным претендентом на престол согласно Акту о престолонаследии 1797 года являлся следующий по старшинству сын Павла I — великий князь Константин Павлович. Проблема заключалась в том, что он еще в 1822 году отрекся от права на престол, однако его отречение не было оглашено. Александр I подготовил манифест о назначении наследником престола великого князя Николая Павловича. Документ был обнародован после смерти государя. Он фактически вступал в противоречие с Актом о престолонаследии. Поэтому, несмотря на манифест, государственные учреждения и войска начали присягать на верность Константину Павловичу, присягу принес и великий князь Николай Павлович (будущий император Николай I).
Ситуацией междуцарствия решили воспользоваться члены тайных антиправительственных обществ, существовавших в Российской империи в 1810–1820-x годах. Они выступали за коренное изменение существовавшей формы правления (ограничение самодержавия представительными институтами, в крайнем варианте — установление республиканского правления) и освобождение крестьян от крепостной зависимости.
14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге должна была состояться присяга Николаю Павловичу. Заговорщики под предлогом отказа от новой присяги вывели на Сенатскую площадь свыше 3 тысяч гвардейцев. Однако пассивное поведение восставших позволило стянуть к площади верные правительству войска. С наступлением сумерек восставшие были рассеяны артиллерийским огнем.
Под следствием оказались 579 человек, 289 — признаны виновными, 131 — предан суду. П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский были повешены, остальные декабристы приговорены к различным срокам каторги и ссылки. В 1856 году Император Александр II по случаю своей коронации амнистировал оставшихся в живых декабристов.