Осада Нарвы 1704 года
Действия российских войск под руководством царя Петра I (45 тысяч человек, 150 орудий) по овладению шведской крепостью Нарвой (гарнизон 4555 человек, 432 орудия в самой Нарве и 128 в Ивангороде), с целью укрепления российского контроля над Ингерманландией, в июне—августе 1704 года в ходе Северной войны 1700–1721 годов.
Прошло около 4 лет после поражения российских войск в битве при Нарве 19 ноября 1700 года. Русская армия успела оправиться от него и нанести шведам ряд чувствительных ударов. В этих условиях Петр I решил вновь попытаться овладеть Нарвой.
Нарва представляла собой хорошо укрепленную крепость на левом берегу реки Нарова в 14 километрах от ее впадения в Финский залив, а Ивангород, находившийся на правом берегу реки, служил для крепости предмостным укреплением.
Перед осадой Петр I заблаговременно распорядился занять устье Наровы, чтобы крепость не могла получать морем подкреплений и снабжения.
12 мая шведская эскадра попыталась доставить в Нарву подкрепление в 1200 человек и запасы, но, встреченная огнем береговых батарей, ушла в Ревель. Узнав о появлении шведского флота перед устьем Наровы, Петр I отменил задуманный поход к Кексгольму, и поспешил с войсками к Нарве. 30 мая русская армия переправилась на левый берег реки и приступила к обложению крепости. 18-го июля была подвезена осадная артиллерия, а 30 июля начался артиллерийский обстрел крепости, продолжавшийся непрерывно 11 дней.
9 августа российские войска пошли на штурм, которым руководил генерал-фельдмаршал-лейтенант Г.Б. фон Огильви. Шведы упорно оборонялись, но уже через 45 минут после начала штурма атакующие ворвались в крепость. Войска гарнизона не смогли отступить и закрепиться за стенами старого города, лишь небольшой отряд успел укрыться в Ивангороде, где продолжал обороняться до 16 августа. В ходе штурма русская армия потеряла 1340 человек ранеными и 359 убитыми, а шведы — 2700 человек за всю осаду.