Средиземноморский поход 1798–1800 годов
В связи с началом Египетской экспедиции Наполеона Бонапарта правительство Османской империи в 1798 году обратилось к Великобритании и России с просьбой о военной помощи. 3 августа по указу императора Павла I из Севастополя в Средиземное море направилась эскадра Черноморского флота под командованием команд вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова (6 линейных кораблей, 7 фрегатов, 3 посыльных судна).
9 сентября она вошла в пролив Дарданеллы, где к ней присоединилась турецкая эскадра (4 линейных корабля, 6 фрегатов, 4 корвета, 14 канонерских лодок), которая была подчинена Ушакову. 20 сентября силы объединенной эскадры вышли в поход. В ходе него был освобожден ряд Ионических островов, в том числе Корфу, ставший базой российского флота. На освобожденных от французского господства островах была провозглашена Республика Семи Соединенных островов.
После заключения Парижского мирного договора 1801 года между Россией и Францией на Ионических островах оставались гарнизоны российских войск. Вторжение французских войск в Германию и расстрел Наполеоном I в марте 1804 года герцога Энгиенского из династии Бурбонов стал поводом для разрыва дипломатических отношений с Францией в августе 1804 года. Россия стала ядром 3-й антифранцузской коалиции.
В этих условиях для защиты Ионических островов в Адриатическом море были сосредоточены силы русского флота — 6 отрядов из Черного моря и 2 эскадры из Балтийского, объединенные к началу 1806 года под командованием вице-адмирала Д.Н. Сенявина. Объединенная эскадра насчитывала 10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 6 корветов, 6 бригов, 12 канонерских лодок и 13-тысячного десантного отряда. Сенявин успешно выполнял поставленную перед ним задачу до тех пор, пока острова по условиям Тильзитского мира 1807 года не перешли к Франции.