Дворцовый переворот 1741 года
После смерти императора Петра II (внука Петра I) в 1730 году, на российский престол вступила Анна Иоанновна — представительницы старшей ветви дома Романовых (дочь единокровного брата Петра I — Ивана V). Влиятельное положение при дворе занимала великая княжна Анна Леопольдовна (внучка Ивана V по матери). Ее сын — Иван Антонович (внучатый племянник Анны Иоанновна) в 1740 году был объявлен наследником престола. Третью позицию в иерархии двора — после императрицы и Анны Леопольдовны — занимала великая княжна Елизавета Петровна (дочь Петра I и Екатерины I).
Анна Иоанновна с подозрением относилась к Елизавете Петровне как к своей возможной сопернице. После ее смерти, регентшей при малолетнем императоре Иване VI в ноябре 1740 года стала его мать — Анна Леопольдовна.
Явная слабость ее власти, преобладание среди приближенных императрицы немцев стали вызывать раздражение гвардии. Существовавший в гвардейской среде культ Петра I в полной мере распространялся и на его дочь — Елизавету Петровну, в которой видели наследницу императора-реформатора.
Опираясь на гвардию, она 25 ноября 1741 года совершила государственный переворот. Ночью Елизавета Петровна лично приехала в казармы лейб-гвардии Преображенского полка, заручившись его поддержкой, и повела преображенцев на захват Зимнего дворца. Караул сразу же перешел на сторону мятежников, и Анна Леопольдовна была арестована, а затем сослана с семьей в Ригу.