Февральская революция 1917 года
Во многом стала результатом трудностей, через которые пришлось пройти российскому обществу в годы Первой мировой войны. Падение к 1917 году покупательной способности рубля до 27 копеек, перебои со снабжением населения крупных городов предметами первой необходимости (сахар, спички, керосин, ткань, обувь), а главное — хлебом, создавали в стране взрывоопасную ситуацию.
Главные события Февральской революции произошли в Петрограде. 23 февраля в городе проходили митинги, посвященные Международному дню работниц, которые начали стихийно перерастать в массовые стачки и демонстрации. Забастовали рабочие более 50 фабрик и заводов. Их колонны шли по Невскому проспекту с лозунгами «Хлеба!» и "Долой войну!«.
На следующий день началась всеобщая забастовка, в которой приняли участие свыше 214 тысячи рабочих 224 предприятий. К ней присоединились студенты. Появились лозунги «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!» и красные знамена. В Государственной думе оппозиционные депутаты продолжали требовать формирования нового правительства из пользовавшихся их доверием политических деятелей. 25 февраля произошли столкновения с городовыми, появились раненые, в ответ толпа стала разоружать полицейских. Вечером командующий войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенант С.С. Хабалов получил приказ Николая II прекратить беспорядки.
26 февраля солдатам раздали боевые патроны, а все силы войск и полиции сосредоточились в центре города. Здесь днем собрались десятки тысяч демонстрантов, начались митинги. По их участникам был открыт ружейный огонь, только на Знаменской площади было 40 убитых и примерно столько же раненых.
Переломным днем революции стало 27 февраля: утром восстали солдаты лейб-гвардии Волынского, Литовского и Преображенского полков, а позднее Московского, Гренадерского и других. К вечеру количество восставших выросло до 67 тысяч человек. Власть полностью потеряла контроль над столицей. Совет старейшин Государственной думы по инициативе «Прогрессивного блока» избрал Временный комитет Государственной думы под председательством М.В. Родзянко, фактически совершив государственный переворот. Он направил своих комиссаров в министерства, другие государственные учреждения, войсковые части, губернии, уезды и города.
28 февраля Николай II покинул Ставку верховного главнокомандующего и направился в Царское Село к своей семье. Проезд императора в окрестностях столицы был блокирован. 1 марта Николай II направился в Псков в штаб Северного фронта. Там он узнал, что правительство не может справиться с ситуацией, а столица оказалась в руках революционных масс.
В 3 часа ночи 2 марта он под давлением высшего военного командования согласился на ответственное перед Государственной думой министерство во главе с М.В. Родзянко. В то же время, независимо от этого, Временный комитет Государственной думы образовал Временное правительство во главе с Г.Е. Львовым.
Около 22 часов 2 марта Николай II отрекся от власти не только за себя, но и за цесаревича Алексея в пользу великого князя Михаила Александровича. Последний, в свою очередь, под давлением членов Временного комитета Государственной думы и Временного правительства 3 марта отказался принять престол до решения вопроса о государственном устройстве страны Учредительным собранием.